Moselle
Le temps des vendanges

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Les cépages
de Moselle

Elbling
Elbling


Raisins

Ce sont les Gallo-Romains qui ont introduit la culture de la vigne en région mosellane. Le poète Decimus Magnus (4e siècle après JC) chantait cette vallée aux pentes ensoleillées et qui produisait déjà un vin de qualité.
Actuellement, le vignoble s'étend sur 42 kilomètres le long de la Moselle entre Schengen et Wasserbilig. Durant longtemps, le seul cépage cultivé était l'Elbling. Cela donnait un vin souvent trop acide. Durant l'entre-deux-guerres, pour satisfaire une clientèle plus exigeante, les vignerons mosellans se sont tournés vers des cépages donnant un vin plus raffiné, tels le Gewürztraminer ou le Riesling.
Actuellement, grâce aux progrès de l'oenologie et à une vinification de plus en plus scientifique, les vins de la Moselle ont acquis une grande qualité et peuvent soutenir la comparaison avec les productions allemandes ou françaises.
Si vous désirez tenter l'expérience, je vous engage à déguster un cépage moins connu, mais très racé : l'Auxerrois.

Raisins Vendangeurs
Les vendanges s'effectuent généralement durant le mois d'octobre
On termine par le Riesling.

Vendangeurs Vendangeurs
Desde as colinas do Alentejo às da Moselle, a estrada é tão longa.
(Des collines de l'Alentego à celles de la Moselle, la route est si longue...) Ce sont pour la plupart des travailleurs portugais qui effectuent les vendanges.

Vignoble a Schwebsange
Le vignoble à hauteur de Schwebsange.

Rivaner
Rivaner
Riesling
Riesling
Pinot blanc
Pinot blanc
Pinot gris
Pinot gris
Pinot noir
Pinot noir
Auxerrois
Auxerrois
Gewurz
Gewürztraminer

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